Из Рима нет скоростного поезда "красная стрела", чтобы доехать в Апулию на Ионическое море на самый юг Италии, в каблук сапога. Поэтому пять с половиной часов на поезде ( и на машине тоже) это минимум. К примеру, равное расстояние в 600 км ( Рим-Милан) на 'красной стреле' занимает всего три часа.
Первая остановка Казерта, это час езды от Рима, здесь же заканчивается зона Wi-Fi в поезде, дальше - глубокий юг и все прелести технологий под вопросом:) За окном виноградники прямо у железно-дорожного полотна , А вообще здесь вокруг Казерты печально знаменитая terra di fuochi, где мафия долгие годы закапывала радиоактивные отходы. Хотя тут производят лучшую моцареллу Буффала в Италии.
Уже совсем скоро потом остановка Беневенто, через еще час - Фоджа, и значит, вы уже в Апулии, потом Бари, Бриндизи и конечная остановка - Лечче. На удивление люди в поезде разговаривают не громко:)
Лечче называют южной Флоренцией, из-за количества церквей и фасадов зданий в стиле барокко. Лечче также самый чистый, ухоженный и спокойный город южной Италии. У местных горожан нет какого-то особого южного акцента ( хотя в Апулии в целом очень интересная восходящая интонация у местных и есть, конечно, диалект у сельских жителей и артикль мужского рода - lu ), но есть свои особенности : Кофе здесь пьют, предварительно обведя смоченной в кофе же ложечкой по краю чашки, а сиеста длится до 17 часов, до этого времени в городе очень тихо.
Лечче находится в центре каблука, поедешь в одну сторону - попадешь на Адриатическое море, в другую - на Ионическое. Нам как раз туда, в Порто Чезарео.
Сезон еще не начался, туристов мало, нет совсем толп, это приятно. С другой стороны, именно поэтому сообщение между городками отсутствует. Доехать к морю из Лечче или из Бриндизи в июне можно только на такси: поездов и автобусов нет.
В дорогом, но достаточно обшарпанном городке Порто Чезарео такси нет вообще, вам придется договариваться с местными 'бомбилами'. Лучше , если вы немного знаете итальянский и умеете торговаться, иначе готовьтесь платить по 50€ за любой переезд.
Сюда едут за самым лазурным и прозрачным морем в Италии - от Торре Лапилло до Пунта Прошутто самые живописные пляжи с дюнами и белым песком. Вокруг, правда, полузаброшенные деревни , где половина домов разваливается последние 50 лет. По соседству с такими домами стоят какие-то невероятно дорогие пятизвездочные отели, с прекрасной территорией, своим пляжем и рестораном.
Многие апулийцы эмигрировали в прошлом в Германию, но потом вернулись. Ощущения странные : вокруг разруха и обшарпанность, но машины на дорогах дорогие, внешне люди одеты хорошо, рестораны заполнены, цены на морепродукты как в Риме! Местные рассказывают, что из-за туристов цены взвинчены, что даже в супермаркет приходится ездить в соседнюю деревню, чтобы не переплачивать за простейшие продукты.
В целом можно констатировать полное отсутствие инфраструктуры : Невольно сравниваешь эти места с Грецией и Южной Испанией, сравнение не в пользу Италии , к сожалению. В той же Малаге, где мы снова были этой весной, свой характер и элегантность. В Греции в любой деревне аккуратные бело-голубые домики, на море вдоль всего променада расставлены шикарные диваны с подушками, народ красиво расслабляется :)
Но в Апулии нет ни лоска Лигурии и Амальфитанского побережья, ни простой греческой аккуратности, о опять же сюда не за этим едут. Помните, что звезды отелей здесь 'покупают', и 4 звезды, к сожалению, могут оказаться на деле чуть ли не двумя ! Если финансы позволяют, заказывайте хороший резорт 5 звезд, чтобы не расстраиваться потом.
Если идеального моря вам достаточно для отдыха, то вы не пожалеете , что приехали сюда. Цель туриста - Пляж Пунта Прошутто, его принято называть местными мальдивами из-за белого песка и прозрачной воды. Если быть совсем откровенными, то конечно, это не тропики, но это всё равно очень красиво. Главное, не в августе! Иначе попадете в толпу.
Молодежи однозначно надо в городок Галлиполи, там не только море, но и много дискотек, говорят:)
Если вы никогда не были в Италии, то вам сюда не надо, скорее всего. Это не совсем та Италия с картинки. Ну то есть, картинка здесь есть, но то, что вокруг картинки - полная ее противоположность. Тем не менее, если вы интересуетесь Италией, неплохо ее знаете, или действительно хотите узнать, то можно :)
Все остальные городки и деревни Апулии предлагают прелести моря и местной кухни: фриза размоченный черствый хлеб со свежим помидором и оливковым маслом, тайеддра - рис с картофелем и мидиями, паста 'ушки' (орекьетте) с зеленью и анчоусами (хотя летом не сезон на это блюдо), фаршированный кальмар, мидии 'гратен' ( в ракушке с панировочными сухарями), разнообразные моллюски и любая свежевыловленная рыба. Если попросить здесь сибас, вас не поймут: при всём разнообразии морской рыбы ( морской ерш, рыба меч, сериола ( желтохвост), морской карась, барабулька, тунец, ) вы хотите сибас, который разводят промышленным способом?
Чтобы попробовать мясные блюда, нужно отъехать немного от побережья и найти ресторан на ферме на хуторе, по -итальянски они называются 'массерия'.
Оказывается , в Апулии делают качественные красные вина, о которых на севере Италии не слышали. В супермаркетах в Риме , например, обычно продают дешевое salice salentino , primitivo или negramaro. Здесь же в Апулии делают очень качественное красное вино, выдержанное в барриках, содержание алкоголя в котором
достигает 15-16 градусов. Вино 'ES' из винограда 'примитиво' в течение нескольких лет подряд признавали лучшими вином Италии наравне с известным Тосканским 'сассикайа'. Из белого вина здесь много 'шардоне', но оно совсем не ароматное. Представлены также розовые вина.
Да, знаю, что не показываю вам фото, не помню уже как вставлять:) кто меня обычно читает, видел самое красивое в моем инстаграме. Приходите!