?

Log in

No account? Create an account

different_rome


О Рим, Рим! О Италия! Чья рука вырвет меня отсюда? - Н. В. Гоголь

"If you think education is expensive, try ignorance" Derek Bok


Previous Entry Share Next Entry
Málaga (Малага)
different_rome

Наше путешествие по провинции Андалусия началось с города Малага. 560 тысяч жителей, родной город Пикассо и А. Бандераса.  Морской город, расположенный на Costa del Sol, казалось бы, ничем особенно не примечательный, без особых пунктов обязательной программы для посещения, но я в него влюбилась сразу и навсегда! Сейчас вы поймете почему.



Мы прилетели в аэропорт Малаги, и уже в аэропорту стало понятно, что город современный, элегантный, с бурлящей жизнью и, конечно, туристами. В аэропорту взяли машину и уже через 15 минут были в городе: аэропорт всего в 10 км от Малаги. Температура была около + 25, на почти десять градусов больше, чем в Риме. Испанцы, а именно молодые испанки, уже были одеты в сарафаны и босоножки, поэтому мы в куртках смотрелись слегка нелепо. 

 
Чтобы знакомство с городом оставило приятное впечатление, я считаю, нужно правильно рассчитывать такую стратегическую мелочь, как месторасположение отеля. Мы выбрали отель прямо у Кафедрального Собора (и центра) и двух минутах ходьбы от порта и главного променада Малаги -  Paseo maritimo. Мы везде ходили только пешком, начав с ботанического сада вдоль порта.


Пальмовые аллеи и зеленые попугаи, летающие прямо стаями над головами, скамейки и фонтанчики, прогуливающиеся пожилые люди и пробегающие мимо бегуны создавали приятную атмосферу комфорта, ощущения домашнести что-ли, размеренной жизни и умиротворения.



Кое-где встречались необозначенные объекты современного искусства :)



Часть главного проспекта  Avenida de Andalucía, проходящего вдоль Paseo del Parque и городского порта







В Малаге есть немного античности - римский театр, точнее его остатки




Есть более современные площади



Есть главный собор Catedral de la Encarnación de Málaga, построенный на месте мечети (Андалусия почти тысячелетие была под влиянием мусульман)


Хоть как-то сфотографировать фасад с недостроенной второй башней смогла только из окна отеля: собор почти со всех сторон притесняют прилегающие улочки.



На фото справа башня собора видна в щелке узкой улицы


В Малаге есть также музей Пикассо с 89-ю картинами в отреставрированном здании эпохи возрождения, неподалеку от места, где провел детсво сам Пикассо.

Жители малаги предстали перед нами как товарищи с довольно бурным темпераментом, как и полагается южным народам:) В любое время суток их можно было увидеть сидящими в многочисленных кафешках, страстно что-то рассказывающих друг другу, особенно чеканя ударный слог.




Наше гастрономическое путешествие по южной Испании тоже началось в Малаге, где мы узнали про
tapas и типичное сладкое десертное вино Malaga Virgen. (в Андалусии в основном все вина сладкие, я о них еще расскажу подробно)


Испанская кухня очень похожа на итальянскую, и испанцы также любят вкусно поесть и поговорить об этом. У них правильный культ их традиционной кухни и блюд, и в тавернах они, как и полагается, ценят качество еды и атмосферу, а не модный интерьер.




Особенно нам полюбились tapas bar  - традиционные забегаловки (в самом хорошем смысле слова), где можно заказать бокал вина и к нему несколько разных блюд каждое в виде монопорции: оливки, сыр, прошутто, филе трески, анчоусы, кольца кальмара и прочие морепродукты, испанские котлеты albondigas, салями chorizo.

Слово  "tapas" происходит от исп. tapar  "накрывать". Считается, что саму еду стали называть тапас из-за того, что на сладкое вино (херес) слетались мухи и приходилось накрывать бокал тарелкой с едой:)

Во многих тапас барах едят исключительно стоя или, если вам повезло, прислонившись к высокой стойке или, если повезло еще больше, присев на высокий табурет. Самые лучшие места - это те, где у стойки бара толпится много народу и не негодует по поводу, что негде присесть, а с удовольствием уплетает хамон и сыр, запивая вином, наливаемым прямо из бочки.



В первый же вечер был опробован суп гаспачо - холодный помидорно-чесночный суп (здесь вариация с тунцом)



И типичнейшее андалузское блюдо - rabo de toro - хвост быка. Что это был именно хвост, я узнала позднее, но вы не пугайтесь названия, это очень вкусно, поскольку тушится это дело с травами и вином.



В Малаге мы провели вечер, ночь и утро,  успели обойти весь центр, сходить в музей, поужинать в двух разных тавернах, как это делают настоящие испанцы, для которых tapas - это только начало ужина, так сказать аперетив, ведь сам ужин подают только к 21.00.

Про тапас будет еще много в следующих постах, поскольку это целая культура и традиция.


"560 миллионов жителей" - наверное ошибка?

Прекрасный пост, Оля! Очень передает атмосферу этого города. Я Малагу очень люблю. Впрочем, как вообще всю Испанию. Мне дай волю - я там поселюсь. Ну или как вариант - полгода -в Лондоне, и полгода в Испании!))

А еще где были? Я очень Гранаду люблю.

спасибо, Аня!
были в Севилье, Гранаде, Алмерие
будут посты еще конечно :)
я бы тоже поселилась на весенний период в малаге!

как тепло и солнечно!!! и сразу хочется всех этих тапас, хамонов и вина)))

мне вообще уже надо в rehab :))) после всех этих тапас и вин!!!!!

Малага. 560 миллионов жителей

Токио такое и не снилось.

Считается, что саму еду стали называть тапас из-за того, что на сладкое вино (херес) слетались мухи и приходилось накрывать бокал тарелкой с едой:)

...и чтобы мухи отныне слетались и садились на еду, изобрели тапас... :))

И типичнейшее андалузское блюдо - rabo de toro

И сколько же Вы за это заплатили, если не секрет?

слово миллион я исправила, ошиблась, признаю. Мне выше уже указали

про этимологию тапас понятно что это такая фривольная трактовка, я ее где-то прочитала. Есть еще версия, что испанцы сначла просто пили вино, и мягко говоря, хмелели, поэтому кто-то (пардон, не помню кто) распорядился к вину подавать небольшие порции еды.

какая у вас версия?

про сколько заплатили за блюдо не поняла, что вы имели в виду? поясните, пожалуйста.

и что вы так оголтело комментируете - вы живете в андалусии, а я что-то переврала?

рабо де торо вкусно, ага.
гаспачо дома пытались приготовить.
очень мне нравится атмосфера испанских баров и вообще андалусия.

"не обозначенный объект современного искусства" похож на Сальвадора Дали.
Потрясающее сочетание архитектуры с деревьями!)))

подписан не был:) может, копия, может, так....

Спасибо за тепло идущее от фотографий ))) (Взглянула за окно, а у нас там снег ((( )

Замечательный пост!
Аллеи с пальмами меня сразили :) Так... красиво и уютно!
Грасиас! Ждем продолжения ;)

Спасибо! вот - очень уютно в Малаге, это да!

люблю Малагу и понимаю ваши чувства по ее поводу. красивый город и очень дружелюбный.

Мы там только по центру проехались для ознакомления - и всё, не хватило времени в саму Малагу съездить. Но еще не вечер :)

мне, если честно Малага, практически больше всех других городов понравилась. Центр города меня покорил, прямо вот как вышли в субботу утром из отеля и сразу на прогулку в парк, а там тепло, и бегуны, и парочки пожилых людей. Если бы не испан.язык, было бы на 100% место, где чувствую себя, как дома :)

Ну, Севилья - да, очень тоже понравилась. А Гранада вот совсем почти не понравилась. Не мое.

Я тоже про тапас версию с "если пить, то хоть не на пустой желудок" слышала. Кажется, Альфонсо Мудрый ввел.
Да все равно легенда, сейчас уже не разобрать :)

Малага приятно удивила - по фотографиям. Я никогда туда не ездила, потому что все говорят, что там ничего, кроме пляжа. А оказывается, очень красивый центр там. Вы открыли мне глаза на нее :)

а мы как раз пляж не видели:)
А весь центр исходили, и атмосфера очень понравилась. И жители тоже!
думаю, что летом там чуть более суматошно из-за наплыва туристов, но там однозначно можно хорошо провести отпуск!

Собор красивый и город приятный - такой южный и спокойный... Что это за здание на 7-м фото?

честно говоря, не знаю даже, похоже на "элитный жилой дом"

Интересно! Я гаспачо очень полюбила, в жару самое то. У нас есть рейс из местного аэропорта в Малагу, но он только летний, а а жаль, я бы весной туда с удовольствием прокатилась:-)

да, и говорят эти рейсы очень дешевые из северных стран, чтобы чаще летали греться! :)

Да, в этот город сложно не влюбиться :)

он очень приятный!

А мне Малага совсем не понравилась. Может потому что я туда приехала из Кордобы, которая и в сравнение с Малагой не идет.

так Малага - это город для отдыха и прогулок, а не агрессивного осмотра достопримечткльностей. В этом смысле там ничего нет, конечно.
Но атмосфера там приятная, люди очень дружелюбные, вино вкусное и парки зеленые:)