?

Log in

No account? Create an account

different_rome


О Рим, Рим! О Италия! Чья рука вырвет меня отсюда? - Н. В. Гоголь

"If you think education is expensive, try ignorance" Derek Bok


Previous Entry Share Next Entry
Средиземноморский рацион питания
different_rome

По заказам некоторых читателей предлагаю вашему вниманию длинный, но легкоусвояемый и не нудный пост о питании в Италии. Из него вы узнаете, что итальянцы едят на обед и ужин, как встречают гостей и когда ходят в ресторан.

Едят в Италии по часам, это значит, что обед, завтрак и ужин приблизительно в одно и то же время. Редко кто вообще пропускает обед и тем более ужин, перекусы не приняты.
 

Об итальянском завтраке я уже писала очень подробно Завтрак по-итальянски , остановлюсь теперь на обеде и ужине. 

Обедают итальянцы в 12 - 13 часов. Дома обедают в 12, в офисах же перерыв предусмотрен с 13 до 14. Обед и особенно ужин – самые главные приемы пищи, традиционный ужин не бывает легким или холодным.

На обед жители «сапога» едят первое и второе. Первое здесь – это не суп. Супов на большей части Италии практически нет (нет их и в меню ресторанов),  а там где есть (например, на севере страны), их едят, в основном, зимой. 

Первое - это паста. Это аксиома.

Паста с разными соусами. Когда-то хозяйки делали ее сами, сегодня пасту покупают готовую. В северной Италии на первое возможен рис (Милан) или тортеллини (Болонья). 

Второе – 1) мясо: котлеты, эскалоп из говядины или стейк, или 2) рыба. Овощной гарнир подается отдельно и едят его, как ни странно, уже после мяса или рыбы. На гарнир подают баклажаны или цукини гриль, артишоки (в сезон), тушеный цикорий или шпинат. Салат, который едят в конце, это свежая зелень с оливковым маслом: рукола, салат-латук, радиккьо (листовой цикорий), сельдерей, морковь. Не используются в принципе в салаты репчатый лук, его зеленые стебли и укроп. Хотя в продаже есть разные типа лука (шалот, красный лук, сладкий лук), но его добавляют только при приготовлении мяса или, например, зажарки для соуса для пасты. Нет в Италии салатов с майонезом с множеством ингридентов. Интересно, что в Италии практически не едят огурцы, следовательно, нет салата из помидоров и огурцов. Не едят еще и свеклу. 

На заметку: в ресторанах мясо подают без гарнира и без прикрас (сливочные и другие соусы вообще не приняты). Если вы хотите овощи или же ту же картошку фри, это заказывается отдельно. В Италии вы не получите тарелку с мясом и двумя дольками помидора и кукурузой из банки рядом. А вообще, по сравнению с Россией или Америкой в Италии в целом едят меньше мяса.  

Завершают обед сезонные фрукты и кофе эспрессо (стоя за стойкой в баре), а не чай.

Понятно, что не все и не всегда съедают такой полноценный обед, все чаще итальянцы ограничиваются пастой и фруктами (по данным FAO, в среднем, итальянец съедает 140 кг фруктов в год), либо вообще бутербродом (знаменитый tramezzino – бутерброд-треугольник) или куском пиццы. В выходной день обед в семье может продолжаться несколько часов и сопровождаться вином. 

В офисах не едят и не пьют чай – не положено по ТБ. Чайников и кружек на столах служащих здесь нет. Но бывают оборудованные комнаты-кухни с холодильником, чайником и микроволновкой, вот там и можно сделать кружку чаю (и там же выпить ее, никак не перед монитором). Есть также автоматы с горячими и холодными напитками и разными снеками. Кофе-пауза возле автоматов – неотъемлемый момент офисной жизни. 

У детей в районе пяти часов дня случается перекус. Это могут быть неполезные промышленные сладости или домашний хлеб с нутеллой (шоколадно-ореховый крем), который так же популярен, как, например, в Америке арахисовое масло.  

Ужинают поздно, где-то в 20.00 часов. На юге, особенно летом, даже в 22.00. За ужином встречается вся семья, стол всегда застилается скатертью, раскладываются все столовые приборы. Блюда примерно те же, что и в обед. Правда, вечером едят либо первое, либо второе. В конце могут подать сыры и фруктовую мостарду. Пьют воду и вино, а не соки и газировки. Кофе многие вечером не пьют. Чай тем более:) 

На ужин семья может пойти в пиццерию. Например, в такую Pizzeria di una volta . В итальянских пиццериях нет большой и маленькой (детской) пиццы, они все одинаковых размеров. Пиццу не приносят уже порезанной, и ее едят руками.  

В Италии меньше разнообразия в молочных продуктах: нет привычной русским сметаны, простокваши, кефира и ряженки, но зато много видов сыров (твердых и мягких). Не очень распространены крупы (гречка, геркулес), но много бобовых – фасоль, чечевица, нут (турецкий горох). 

Кстати, поскольку едят здесь по часам, то и рестораны открыты тоже только в обеденное время с 12 до 14.30-15.00 и на ужин (19.00 – 23.30). Поесть между 15 и 19 часами можно только в баре или в очень туристическом месте общественного питания. 

В гости итальянцы приглашают часто. Еда – главная составляющая. Приглашают тоже по расписанию: на обед или ужин. Не бывает приглашений, скажем, к 16 часам. Потому что это как бы среди дня. Кстати, если итальянец окажется у кого-то в гостях (по другому поводу) между обедом и ужином, и ему предложат угоститься печеньем, конфетой и прочей выпечкой, он может отказаться, ссылаясь на скорый ужин и нежелание перебивать аппетит.  

На ужин приглашают к 19.30 – 20.00. Ожидайте достойную смену блюд: закуска, первое, второе, фрукты, десерт, кофе, несколько разных вин и ликеров. На итальянском столе обычно нет мясной нарезки из колбас (разве что если в данном регионе это деликатес) и, как вы уже поняли, салатов с майонезом. Гости садятся за стол, на котором поначалу почти ничего не стоит. Начинают с антипасто (закуски): прошутто, оливки, креветки, салат из осьминога, овощи во фритюре, карпаччо из говядины и рыбы, моцарелла и др. Затем подают пасту. Иногда даже два вида разной пасты. Как вариант может быть лазанья или канеллони (макаронные трубочки с начинкой из мяса либо рикоттой со шпинатом). После первого тарелки сразу уносят и подают второе.

Мясные блюда: рулетики с овощной начинкой, тальята (тонкие ломтики вырезки), saltimbocca ( в южной Италии и особенно в Риме, дословно означает «прыгают в рот», говядина с прошутто и шалфеем).

Рыбные блюда: разнообразные морепродукты (мидии, моллюски, каракатицы, кальмары гриль, а в богатых домах это лангуст, омар, тигровые креветки, маленький лангуст), из рыбы - дорада с печеным картофелем, каменный окунь, меч-рыба. Рыбу не запекают с сыром и майонезом в духовке и не жарят в муке на сковороде, ее готовят целиком в духовке с помидором, лимоном, чесноком, шалфеем. В ресторане официант приносит и показывает клиенту уже готовую рыбу, а потом чистит и подает только филе). 

Десерт обычно приносят приглашенные гости. Это пирожные-миньон или домашнюю выпечку, которые сопровождают десертным вином или ликерами.  

На столе ничего не стоит от начала до конца трапезы. Вино к каждому блюду открывают новое. Водку, коньяк и прочие крепкие напитки не пьют. Они для ценителей, под сигару, например, но не за столом. 

Между блюдами нет длинных пауз, из-за стола не встают, не выходят покурить на кухню.

После окончания трапезы гости перемещаются на диваны и общаются, желающие пьют кофе, а могут и за столом провести остаток вечера.  

Посуду используют лучшую в доме, со всеми видами бокалов, вилок и ножей. Хотя, увы, в некоторых домах можно встретить пластиковые тарелки и стаканчики, возможно, не для всех блюд, но для десерта точно. 

Как видите, рацион у итальянцев очень полезный: оливковое масло, овощи и фрукты, вода. Учитывая, что итальянцы по большому счету неспортивная нация, большинство из них все равно  в хорошей форме, мужчины тоже. Думаю, несколько десятилетий назад итальянцы были еще более в форме, по-крайней мере женщины. Поскольку за продуктами они выходили на рынок каждое утро пешком, обходили не один прилавок и все несли домой в руках. Многие домохозяйки и сейчас покупают все каждый день или через день на рынке или у местного мясника и зеленщика, но большинство закупается раз в неделю. 

У итальянцев много тараканов «правил» по поводу еды. Вы наверняка слышали о том, что капуччино не пьют после 11 утра. А еще вечером не едят апельсины и красный перец – они у них не перевариваются. Итальянцы не торопятся пробовать кухни народов мира, особенно опасаются азиатской кухни. Суши – это для золотой молодежи, обычные же итальянцы в субботу идут в пиццерию. Встречаются, и их немало, те, кто не пьет вино. Вообще. Такие приходят в бар или ресторан с друзьями и заказывают безалкогольный коктейль на весь вечер. 

Вообще, тема еды в Италии бесконечна. Я могла бы рассказать, что можно купить в супермаркете и по какой цене, но об этом в следующих постах.

 



Как интересно! Никогда не слышала про капуччино ничего подобного.А с чем связано, что после 11 на капуччино табу?
Спасибо за увлекательный рассказ об Италии, с удовольствием буду читать Ваш журнал и в дальнейшем.

в капуччино молоко, а его пьют типа только утром. как-то так :)

Список того, что не едят в Италии, на 90% совпадает с японским:) Мне бы, наверное, итальянская кухня понравилась бы, потому что мой основной рацион годами это паста, рис, много овощей и десертов:) Какое мясо, кстати, у них самое ходовое? Мой организм предпочитает курицу за редким исключением. Все остальное практически не могу есть.

в суперах есть любое мясо, в праздники так даже дичь есть. Самое ходовое - курица (дешевле) и говядина.
Свинину как-то не очень тут едят (кроме фарша)

Я всегда знала, что в офисах, где я работала нарушают все законы! У нас постоянно все ели (и продолжают есть) перед компьютером и я с коллегой все время чаек попивала перед монитором :) Правда, в первом офисе была у нас кухня. А во втором так вообще стоят и холодильник и микроволновка в кабинете вместе с компьютерами :))

Хороший пост. У меня б терпения не хватило так подробно все расписать :)

Неаполь - отдельная история:) там не смотрят на ТБ:)

спасибо за отличный рассказ, и буду ждать продолжения про супермаркеты и рынки- это очень интересно!
Действительно, правда, я заметила, что в Риме мало японских ресторанов, по крайней мере три года назад было, когда у нас был бум их в России, и итальянцы осевшие здесь в Азии действительно стараются питаться так же как дома, больше других наций они привязаны к своей национальной еде,
конечно, есть за что так держаться :)

бума в италии вообще не бывает. ни в ресторанах, нив каких-то других модах. Италы очень традиционны, новые моды приживаются с трудом. (например, тут нет старбаксов)
Но конечно все меняется, и появляются суши-бары, и накладные ногти (здесь это дань амер.моде и считается люксом) и пр.

Спасибо за интересный рассказ!
Мне бы в Италии обеды понравились :)
А с 13 до 14 в Италии все учреждения закрываются на обед?

Очень хотелось бы узнать побольше про итальянские рынки :)

13-14 закрыты офисы и банки
магазины закрыты с 13 30 до 15 30

очень интересно, спасибо за такой объемный рассказ!

Если в 20-22 ужин, то во сколько спать ложаться?
И когда начинается рабочий день и когда заканчивается? Рабочая неделя пятидневка?

спать в 23-24
раб день до 18 ну или у кого как
рабочая неделя пятидневная, да

спасибо, очень интересно!
рацион и правда полезный, плюс все очень вкусно!

в турции похоже?

Спасибо! Всегда очень интересно узнать как оно изнутри все на самом деле! :)

А у тебя были сложности с перестройкой на другой принцип питания, или пришло само собой, безболезненно?

Безболезненно, конечно. Принцип - удобный. ем здесь все. Это вот уже дома не все ем.

И правда очень легко читается :)
Единственное, все это скорее верно для центра-юга Италии - блюда, время обеда, привычки... в той же Болонье и окрестностях все намного более тяжелое, мясо с мясом, овощей по минимуму.

вообще да. вспомнимаю болонью, там болоньезе через день:) а во сколько у вас обед и ужин?

Спасибо за замечательный рассказ! Такой вопрос: вы, живя в Италии, смогли приспособиться к столь позднему ужину?

Я работаю до 20.00 уже больше года, поэтому нормально. А как можно поужинать в 18 если даже до 18 работаешь?

а на обед вино не пьют? даже в выходные?

да, пьют, даже офисные,
в выходные дома чаще

Очень интересно! С удовольствием обедала бы по-итальянски)
Надо же, чем же итальянцам огурцы не угодили? Еще интресно, что это за суп минестроне, его вообще едят? Или это миф?)

огруцы здесь водянистые, практически нет вкуса

минестроне - это овощной суп, не миф:)

Сколько ньюансов, оказывается. Про Капуччино не слышала до этого.
Представляю как они смотрят на нас, темных туристов, которые с удовольствием пьют капучо в любое время суток.
Очень интересный рассказ!

Спасибо.
Над туристами бывает подтрунивают. В ресторанах замечают, когда за соседним столиком американцы или японцы в конце ужина берут капуччино. Или как русские запивают пасту шампанским вдова клико:)