different_rome


О Рим, Рим! О Италия! Чья рука вырвет меня отсюда? - Н. В. Гоголь

"If you think education is expensive, try ignorance" Derek Bok


Previous Entry Share Next Entry
Апулия -Саленто ( Puglia-Salento)
different_rome
Из Рима нет скоростного поезда "красная стрела", чтобы доехать в Апулию на Ионическое море на самый юг Италии, в каблук сапога. Поэтому пять с половиной часов на поезде ( и на машине тоже) это минимум. К примеру, равное расстояние в 600 км ( Рим-Милан) на 'красной стреле' занимает всего три часа.
Первая остановка Казерта, это час езды от Рима, здесь же заканчивается зона Wi-Fi в поезде, дальше - глубокий юг и все прелести технологий под вопросом:) За окном виноградники прямо у железно-дорожного полотна , А вообще здесь вокруг Казерты печально знаменитая terra di fuochi, где мафия долгие годы закапывала радиоактивные отходы. Хотя тут производят лучшую моцареллу Буффала в Италии.
Уже совсем скоро потом остановка Беневенто, через еще час - Фоджа, и значит, вы уже в Апулии, потом Бари, Бриндизи и конечная остановка - Лечче. На удивление люди в поезде разговаривают не громко:)

Лечче называют южной Флоренцией, из-за количества церквей и фасадов зданий в стиле барокко. Лечче также самый чистый, ухоженный и спокойный город южной Италии. У местных горожан нет какого-то особого южного акцента ( хотя в Апулии в целом очень интересная восходящая интонация у местных и есть, конечно, диалект у сельских жителей и артикль мужского рода - lu ), но есть свои особенности : Кофе здесь пьют, предварительно обведя смоченной в кофе же ложечкой по краю чашки, а сиеста длится до 17 часов, до этого времени в городе очень тихо.

Лечче находится в центре каблука, поедешь в одну сторону - попадешь на Адриатическое море, в другую - на Ионическое. Нам как раз туда, в Порто Чезарео.
Сезон еще не начался, туристов мало, нет совсем толп, это приятно. С другой стороны, именно поэтому сообщение между городками отсутствует. Доехать к морю из Лечче или из Бриндизи в июне можно только на такси: поездов и автобусов нет.
В дорогом, но достаточно обшарпанном городке Порто Чезарео такси нет вообще, вам придется договариваться с местными 'бомбилами'. Лучше , если вы немного знаете итальянский и умеете торговаться, иначе готовьтесь платить по 50€ за любой переезд.

Сюда едут за самым лазурным и прозрачным морем в Италии - от Торре Лапилло до Пунта Прошутто самые живописные пляжи с дюнами и белым песком. Вокруг, правда, полузаброшенные деревни , где половина домов разваливается последние 50 лет. По соседству с такими домами стоят какие-то невероятно дорогие пятизвездочные отели, с прекрасной территорией, своим пляжем и рестораном.
Многие апулийцы эмигрировали в прошлом в Германию, но потом вернулись. Ощущения странные : вокруг разруха и обшарпанность, но машины на дорогах дорогие, внешне люди одеты хорошо, рестораны заполнены, цены на морепродукты как в Риме! Местные рассказывают, что из-за туристов цены взвинчены, что даже в супермаркет приходится ездить в соседнюю деревню, чтобы не переплачивать за простейшие продукты.

В целом можно констатировать полное отсутствие инфраструктуры : Невольно сравниваешь эти места с Грецией и Южной Испанией, сравнение не в пользу Италии , к сожалению. В той же Малаге, где мы снова были этой весной, свой характер и элегантность. В Греции в любой деревне аккуратные бело-голубые домики, на море вдоль всего променада расставлены шикарные диваны с подушками, народ красиво расслабляется :)

Но в Апулии нет ни лоска Лигурии и Амальфитанского побережья, ни простой греческой аккуратности, о опять же сюда не за этим едут. Помните, что звезды отелей здесь 'покупают', и 4 звезды, к сожалению, могут оказаться на деле чуть ли не двумя ! Если финансы позволяют, заказывайте хороший резорт 5 звезд, чтобы не расстраиваться потом.
Если идеального моря вам достаточно для отдыха, то вы не пожалеете , что приехали сюда. Цель туриста - Пляж Пунта Прошутто, его принято называть местными мальдивами из-за белого песка и прозрачной воды. Если быть совсем откровенными, то конечно, это не тропики, но это всё равно очень красиво. Главное, не в августе! Иначе попадете в толпу.
Молодежи однозначно надо в городок Галлиполи, там не только море, но и много дискотек, говорят:)

Если вы никогда не были в Италии, то вам сюда не надо, скорее всего. Это не совсем та Италия с картинки. Ну то есть, картинка здесь есть, но то, что вокруг картинки - полная ее противоположность. Тем не менее, если вы интересуетесь Италией, неплохо ее знаете, или действительно хотите узнать, то можно :)

Все остальные городки и деревни Апулии предлагают прелести моря и местной кухни: фриза размоченный черствый хлеб со свежим помидором и оливковым маслом, тайеддра - рис с картофелем и мидиями, паста 'ушки' (орекьетте) с зеленью и анчоусами (хотя летом не сезон на это блюдо), фаршированный кальмар, мидии 'гратен' ( в ракушке с панировочными сухарями), разнообразные моллюски и любая свежевыловленная рыба. Если попросить здесь сибас, вас не поймут: при всём разнообразии морской рыбы ( морской ерш, рыба меч, сериола ( желтохвост), морской карась, барабулька, тунец, ) вы хотите сибас, который разводят промышленным способом?

Чтобы попробовать мясные блюда, нужно отъехать немного от побережья и найти ресторан на ферме на хуторе, по -итальянски они называются 'массерия'.

Оказывается , в Апулии делают качественные красные вина, о которых на севере Италии не слышали. В супермаркетах в Риме , например, обычно продают дешевое salice salentino , primitivo или negramaro. Здесь же в Апулии делают очень качественное красное вино, выдержанное в барриках, содержание алкоголя в котором
достигает 15-16 градусов. Вино 'ES' из винограда 'примитиво' в течение нескольких лет подряд признавали лучшими вином Италии наравне с известным Тосканским 'сассикайа'. Из белого вина здесь много 'шардоне', но оно совсем не ароматное. Представлены также розовые вина.

Да, знаю, что не показываю вам фото, не помню уже как вставлять:) кто меня обычно читает, видел самое красивое в моем инстаграме. Приходите!

  • 1
Я была в Апулии в районе Фазано. Считается хорошим местом, но также остались двойственные впечатления. Соотношение цены и качества не всегда в пользу качества.
И согласна, что, к сожалению, даже самое чистое море не спасает от грустных мыслей, видя заброшенные дома, раздолбаные дороги и далее по тексту.. за такие же деньги лучше Сардиния или какая-то другая страна.
А где можно про грецию почитать? Я надеюсь на отдых в конце августа. Спасибо)

Саша, про Грецию по ссылке 'Греция'. Мы были много где, но не в туристических местах, типа Санторини или Кос. Мы были на о-ве Элафонисос, там рай, но это далеко. Также полуостров Лефкада.
Те же Халкидики - просто отлично. Главное , чем отличается Греция - это плотностью населения:))) гораздо меньше людей

Помню, что из Торре делль Орсо добирались на машине до самой восточной точки (Санта Мариа ди Леука) очень долго, хотя по километрам там совсем недалеко.Добрались только благодаря навигатору. Дороги как таковой не было, надо было заезжать в каждую деревушку, и дальше, по узенькой дорожке. Мальдивы тоже не впечатлили - это был август и везде был ад адский...

:)))) август в Италии это везде адъ:))))

Спасибо большое за полезную информацию!
Хотели съездить на юг Италии в сентябре.

Интересно, как всегда! Особенно бытовые зарисовки типа ложечки по краю чашки. О "массерия" никогда не слышала:-) Не знала, что в Италии есть курортные места, где нет такси. Вот дела!

Курортными местами городки на юге становятся только-только. Если в настоящем смысле слова, а не просто Потмоу, что там есть море.... Инфраструктуру нужно еще наращивать

а как в инстаграме найти?

почему я не видела???
*ушла проверять*

Интересно, как всегда.:)

  • 1
?

Log in