different_rome


О Рим, Рим! О Италия! Чья рука вырвет меня отсюда? - Н. В. Гоголь

"If you think education is expensive, try ignorance" Derek Bok


Previous Entry Share Next Entry
What makes a good life Или как стать счастливым?
different_rome
Что делает нас счастливыми? Карьера? Деньги? Власть? Быть знаменитыми?

Исследованию Роберта Уолдингера почти сто лет, в ходе которого разные ученые изучали жизни бедных и богатых, детей и взрослых, в частности, отслеживали их здоровье.

За все это время им удалось понять, что оно, здоровье, не столько зависит, например, от уровня холестерина, сколько от качества отношений с близкими людьми и социумом. Именно радость от общения посылает нужные сигналы в мозг и защищает таким образом физическое здоровье.

Идея, конечно, не нова. Во многих исследованиях о долгожителях в Японии и Италии, например, одним из фактором всегда указывается семейственность и социальная активность этих самых долгожителей.

Многие не понимают, зачем, например, итальянцы селятся на соседней улице от дома, где живут их родители, или зачем встречаться всей семьей на обед аж каждое воскресенье, зачем приглашать на свадьбу седьмую воду на киселе и т.д.

Слушаем психиатра из Гарварда ( на английском, и пока без субтитров ни на итал, на рус), а потом идем звонить родителям:)

http://http://youtu.be/q-7zAkwAOYg

  • 1
Не знаю за холестерин, но мне кажется, что людей делает счастливыми мировоззрение. Это история о стакане, который наполовину пуст или полон.
Смотрю программы Вадима Глусскера о "Настоящих итальянцах". В одной из серий, о еде, одна итальянка сказала замечательную фразу: "Раньше итальянцы не думали об уровне холестерина и умирали абсолютно счастливыми")))

Раньше о счастье думать было некогда, а то и вовсе неудобно. То просто выживать надо было, то не морочить людям голову. А теперь вроде как и обеспеченнее ( а значит модно подумать не только о хлебе насущном) и позволено больше, поэтому мозг взрывать людям будет гораздо больше , чем раньше.

Вот, я был счастлив в прошлом феврале, когда увидел Рим. Я просто обалдел и не верил, что это со мной происходит))) Мне потом Рим неделю снился!!! Неделю подряд все действия во сне в Риме происходили. И у меня появилась мечта (в 44 года-то) - еще раз в Риме побывать). Вот вам и счастье.

Я живу теперь в итальянской семье. Всё правда - и живут они на соседних улицах, и встречаются на ежевоскресные обеды или хотя бы апперитив, и Рождество всегда вместе. Но... разговоров особых не ведут - все концентрируется на еде или кричащих детях, стоящих, конечно же, в центре всеобщего внимания. Особой радости и счастья по поводу таких вот семейных обедов и Рождеств я, честно говоря, не испытываю :) Нам удалось уже два раза избежать празднований в семейном кругу...

Вы будете удивлены, но основная часть дружеских отношений, особенно у женщин, складываются не при обсуждении ядерной физики, а как раз при таком вот small talk, или даже при сплетничании. Это офиц данные, не я придумала. Это не исключает того, что вы можете пообщаться на высокие темы с родственникам, но не эти темы нас по-настоящему сближают.
Знания сами по себе вообще не делают никого счастливым.
А с другой стороны в презентации речь о кровных родственниках, это другое, вы с ними вырастаете, воспринимаете по-другому. А с итал семьей у Вас просто отторжение пока, это одна из стадий. Пройдет. Я Вам этого желаю.

Да уж какой там смол ток! Там голоса собственного не слышно из-за крика и визжания детей.
Не думаю, что у меня отторжение - с семьёй я знакома и в хороших дружеских отношениях уже 10 лет. Но с тех пор, как появились маленькие дети, семейные праздники стали невыносимыми. Со смертью одного из родителей семейные узы ослабли, а не станет мамы - вообще все разбегутся. Это южане всегда вместе, а в Милане я такой уж прочной семейной дружбы не наблюдала.

Главный ингредиент=)

Так ведь - радующее общение=)

Я тоже думаю, что все болезни идут от головы, a умение видеть стакан полным- дорогого стоит.

Всё же не все=) Есть еще генетические заболевания, вирусные, инфекционные и т.д.

А голова откуда 'идет'?:)

А у меня ссылка не открывается. Кого искать по поиску?

Robert Waldinger "What makes a good life?"

  • 1
?

Log in

No account? Create an account